воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Гость "Учительской газеты" В.Непомнящий: "Пушкин - это Россия, выраженная в слове"

Прочитала интересное  интервью в последнем номере "Учительской газеты" ( №48) с известным пушкинистом Валентином Непомнящим, лауреатам Гос премии, которую он  получил за просветительскую деятельность, а именно - за книгу "Пушкин. Русская картина мира". "Никто из гигантов отечественной словесности, считает автор, не представил эту картину полнее, чем Александр Сергеевич. Никто проникновеннее, чем Пушкин, не постиг душу русского человека, его духовный строй. Когда-то Непомнящий так и написал: "Пушкин - это Россия, выраженная в слове".
Не убит ли сегодня в России интерес к Пушкину - не столь давней юбилейной вакханалией по случаю 210-летия поэта, использованием его строк в рекламе, поминанием имени классика в программах политических партий, тиснением знакомого профиля на чем попало, осточертевшими остротами про "наше все" и прочими пошлостями? Как это ни удивительно - нет, не убит. Тому подтверждение - реакция зрителей на показанный по каналу "Культура" телецикл (18 передач) Валентина Непомнящего о "Евгении Онегине". "На ТВ потом оборвали все телефоны, завалили редакцию письмами, вопросами: "Когда повторят? Где купить?"
  Валентин Непомнящий  работает в Институте мировой литературы (ИМЛИ) РАН. Руководит Пушкинской группой Отдела русской классики и возглавляет Пушкинскую комиссию Института."( В.Выжутович)
         Итервью с В.Непомнящим

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails