среда, 24 ноября 2010 г.

"...после нынешнего поколения останутся одни эсэмэски..."

В век новейших современных информационных технологий педагоги, родители, широкая общественность, деятели науки, культуры и искусства бьют тревогу - дети, молодежь перестали читать! В последнее время на страницах газет писатели, ученые, режиссеры все чаще размышляют о "поколении без души", которое вырастет в России,если не будет читать.
С.Капица: "Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет,- воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим курсом, то еще через 10 лет не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берет в руки книгу...

  Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на  обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Вначале, во времена Гомера,- устная традиция передачи опыта поколений и знаний через сказания , легенды. Потом возникло письмо и с ним - чтение. Традиция устного рассказа угасла, угасает и традиция чтения . Эпистолярное наследие Дарвина - 15 тысяч томов, переписка Л.Толстого занимает не один том. А после нынешнего поколения  останутся одни эсэмэски в назидание потомкам??"
   С.Говорухин: Человек, который в детстве не приучил себя к чтению, не сделал его привычкой, без которой не может жить, человек,  путешествующий по жизни без книги,- тщетный человек, потому что в его духовном воспитании не участвовали великие педагоги-писатели. "Всем лучшим в себе я обязан книгам",- сказал М.Горький. Наши внуки уже так не скажут...В мире полно писателей! Но поколение, которое не прочтет ни  Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким, циничным, расчетливым. Такие понятия, как честь и достоинство, не будут иметь для него никакого значения".
   Из статьи Л.И.Виноградовой "Защитник детской литературы"//Воспитание школьников.-2010.-№9.-с.58

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails