КОГДА ЛЕЧАТ СКАЗКАМИ?
Оказывается, очень многим детям родители не читают сказки. А жаль. В сказках дети находят себя. Сказка вселяет надежду, заставляет фантазировать и мечтать. Чем дольше ребенок верит в волшебников, в Деда Мороза, в то, что Бабу-Ягу или Змея Горыныча можно победить, тем ярче, радостнее и оптимистичнее будет его жизнь. Возраст от четырех до девяти лет - оптимальный для лечения сказками. До четырех лет еще не до конца сформирован образ «Я», поэтому эмоции мало дифференцированы - они либо положительные, либо отрицательные. Ребенок практически не осознает их, к тому же еще не сформирована ролевая игра, она носит манипулятивный характер - малыш просто что-то делает с предметами, но не вживается в роль. А вот дети старше девяти лет теряют игровые интересы, поэтому и лечить их надо по-другому - не сказками.
ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ С ГЕРОЕМ
В любой сказке есть сюжет, четкая последовательность событий, главные и второстепенные герои. Сказка, как и любое другое произведение, влияет на человека через механизм идентификации. Ребенок отождествляет себя с одним из героев (как правило, с главным и положительным), поэтому все его переживания, размышления пропускает через себя, сочувствует ему, испытывает такие же эмоции, как если бы все происходило с ним. Если ребенок не может отождествить себя с каким-либо героем, то к этой сказке он не испытывает интереса. Например, «Репка» интересна только для маленьких - просто как некое внешне захватывающее действо. Но уже после нескольких прочтений эта сказка не вызывает никаких эмоций. Ведь трудно отождествить себя с репкой, внучкой или Жучкой - их переживания в сказке не отражены. А вот «Красную Шапочку» или «Буратино» дети заставляют родителей перечитывать и действительно их любят. В сказке четко определены роли действующих лиц. Причем это не просто сказочные роли. С каждой из них можно провести параллель в жизни. Волк или Карабас Барабас - это злодеи, несущие в себе угрозу. Соответственно, поняв цели и намерения Карабаса Барабаса, ребенок сможет понять чувства и образ мыслей того, кого он боится, например «бандитов», «плохих дядек». Отождествляя себя с Буратино, малыш ощущает и собственную смелость, уверенность в себе и способность дать отпор даже очень страшному «дядьке».
ДЛЯ АКТИВНЫХ ДЕТЕЙ
Такие сказки, как «Колобок» и «Теремок» слишком просты для того, чтобы решить эмоциональную проблему. Их психологический смысл и польза для ребенка - подготовить малыша к восприятию более сложных произведений. Ребенок учится последовательному восприятию событий. Это как бы подготовка его памяти и внимания. Недаром во всех таких сказках содержится большое количество повторов: повторяется какая-то фраза («как выскочу, как выпрыгну - пойдут клочки по заулочкам»), одно и то же событие - с разными героями. Но такие сказки могут оказаться полезными для детей постарше (четырех-шести лет), у которых наблюдается гиперактивность, неустойчивость внимания, их действия нецеленаправленны, импульсивны. Данные проявления у ребенка при чтении таких сказок могут значительно уменьшиться: игры и бытовая деятельность станут более упорядоченными. А для того чтобы проработать эмоциональные проблемы, нужны более сложные сказки. Подойдут сказки о Буратино, Чиполлино, Карлсоне, русские народные сказки с Бабой-Ягой и Змеем Горынычем. Недостаточно просто читать ребенку, он должен попробовать себя в разных ролях. «Побывав» на месте Бабы-Яги, он будет меньше бояться, она станет более понятной. Можно рисовать героев, описывать словами, комментировать все происходящее в сказке.
СТРАХ ПРОГОНИТ ПИТЕР ПЭН
В сказках поднимаются разные темы - чувство неполноценности, страха и тревоги, агрессия, лидерство и подчинение, жадность, трудности в общении. Если ребенок боится темноты, прекрасно подойдет сказка про Питера Пэна. Ребенок увидит, что ночь - это не таинственное время суток, когда ты закрываешь глаза, а вокруг неизвестно что происходит. Это красивое, романтичное время: светлячки горят, луна светит, сказочные мальчики играют и не боятся, и т.д. Можно придумывать сказки под конкретную проблему - «Про Петю и злую воспитательницу», «Про Машу и ее вредную подружку». Это могут делать как психолог, так и родители. Просто важно, чтобы родители исходили не из соображений морали, нравственности и каких-то высоких ценностей, а из того, какие эмоции испытывает ребенок.
Баулина, М. Зовите Карлсона // Мой кроха и Я. – 2006. - № 10. – с. 76-77.
Чтение на ночь - не только терапия,не только подготовка к будущей жизни, но и отличный рецепт семейного счастья. Для ребенка и для родителей минуты уединения за книгой останутся в памяти на всю жизнь. Читала и сыну,и дочери каждый вечер. Думаю,они это оценят:-)
ОтветитьУдалитьВы правы, чтение на ночь - отличный рецепт семейного счастья. Накануне читала газету "Моя семья", обратила внимание на статью "Умные глазки", где рассказывается о детдомовских детях, у которых часто фиксируется диагноз госпитализма - синдром тяжелой физической и психической отсталости, возникающий в первые годы жизни ребенка вследствие недостатка общения с близкими взрослыми.
ОтветитьУдалить