воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Франкфуртская книжная выставка: цифровое будущее - новые горизонты

История Франкфуртской книжной выставки Frankfurter Buchmesse насчитывает более 500 лет, и ее основание связывают с первопечатником Иоганном Гуттенбергом, жившим в соседнем от Франкфурта городе Майнце. Еще при жизни Гуттенберга книготорговцы устроили здесь первую в мире книжную ярмарку (первую, если говорить о печатных книгах). Новейшая история выставки началась в 1949 году, и с тех пор «Buchmesse» проходит в центре Германии ежегодно, став крупнейшим книжным форумом планеты.
Будущее наступает стремительно и беспощадно... И важно за ним успеть. Франкфуртская выставка 2010 года свидетельствует: старая добрая книга ищет и ждет перерождения. Не желая уступать свое королевское место в истории культуры человечества,  она как будто заявляет всем, что способна меняться, выступать в разных ипостасях и становиться от этого  еще более привлекательной.
Презентация на одном из стендов выставки очень просто ответила на вопрос "Что такое книга?" Всего в нескольких картинках раскрывалась основная направленность главной книжной выставки года: на большом экране сменяют друг друга несколько изображений: файл PDF, флешка, электронный диск, экран электронного ридера, мобильный телефон, iPad, раскрытый фолиант - и все это определено одним словом "книга".
За последние несколько лет обсуждение превращения бумажной книги в электронную прошло путь от эмоционального отрицания до рационального принятия. И если раньше говорили о том, что электронная и бумажная книга будут "воевать", то сейчас, как отмечали специалисты практически на всех мероприятиях выставки, они будут жить в мире и вместе развивать отрасль в выгодном друг для друга симбиозе.
Практически все компании, претендующие на лидерство на рынке книгоиздания, представляли в этом году не только новые книги и новых авторов, но и средства доступа к содержанию: электронные базы данных, электронные устройства для чтения, платформенные решения для интеграции содержания и продажи электронных книг в Интернете. Появившийся на рынке США в апреле этого года iPad уверенно обосновался на стендах издательств и как удобное средство доступа к информации, быстрого выхода в Интернет, и как гаджет для чтения. Из почти 2500  лекций, бесед, чтений, семинаров и конференций, которые прошли в рамках выставки, около 350 были посвящены цифровых темам.
Не менее интересно развивается ситуация среди учебных издательств и компаний, работающих в смежных образовательных сегментах. Так же как в большом книгоиздании, здесь многое определилось и стало очевидным: образовательные информационные ресурсы, будь то учебные книги в их классическом виде или электронные ресурсы в Интернете, интегрируются и открывают новые возможности для образования.
Наверное, не стоит сегодня уделять много времени выбору средств для чтения, в том числе учебного материала - технологии развиваются очень быстро, их количество будет увеличиваться, а качество совершенствоваться. Сегодня издателям важно обеспечивать количество и качество образовательного материала и, прежде всего, в электронном формате. Он должен быть доступным людям с разным достатком и разными запросами. Чем больше доступных, качественных образовательных ресурсов, тем проще  убедить потребителя в их достоинствах и научить не скачивать пиратским образом сомнительного качества материалы, а покупать электронный образовательный контент, получая взамен гарантию качества и сервис, тем самым выводя рынок образовательного книгоиздания в новую плоскость развития. "Вопрос содержания приобретает во времена технического развития особую важность,- отметил директор франкфуртской выставки Юрген Босс.- Технологии - это только средство доставки, и без содержания ничто".
В этом контексте новую актуальность приобретают и вечные темы защиты авторских прав, налогообложения электронной продукции, поиски авторов. В общем, перспективы развития у издательской отрасли большие, есть что делать и на что надеяться. И как всегда после Франкфурта, посмотрим в будущее и засучим рукава.
О.Демьяненко //Просвещение.-2010.-(36).-с.12

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails