воскресенье, 3 октября 2010 г.

Бедный русский язык!

  Изменения, которые происходят в настоящее время в русском языке, лингвисты называют "третьей варваризацией". Первая была в Петровскую эпоху, о ней мало кто  уже помнит, но влияние со знаком минус она внесла. Вторая прошла в октябре 1918 года, когда большевики ввели новую орфографию, которой мы пользуемся до сих пор. Упрощения дали импульс к искажению и дальнейшему уродованию великого языка наших предков. Русский философ Иван Ильин писал с горячью об этой реформе: "Это настоящий пример того, когда "проще" и "легче" означает грубее и примитивнее. Пустыня проще леса и города; не опустошить ли нам нашу страну? Мычать коровой гораздо легче, чем писать стихи Пушкина или произносить речи Цицерона".

  В настоящее время мы дожили до того, что мычание коровы иногда слышать более приятно, чем слова, вылетающие из уст некоторых людей. Сегодяшнее нравственное состояние нашего общества с беспощадной точностью отражается в разговорном языке.Ибо сегодня жаргон правит свой бал в речи представителей всех слоев общества. Лингвист О.Е.Морозов пишет, что "современный жаргон отражает идеологию разъединения и отстранения друг от друга ( "отвали", "отвянь") и безразличия по отношению к другому человеку( "сугубо фиолетово", "параллельно"). Около 60 % современных жаргонизмов образуют тематическую группу "секс", а 30% - "наркотики и способы их употребления". Таковы вот ценностные ориентиры, навязываемые современному обществу, такова сущность тех, кто диктует обществу свои законы. Но радует то, что в последние годы интерес к дореволюционной русской орфографии в России заметно возрос. Прежде всего, это нашло отражение в возрате к написанию наименований некоторых торговых предприятий, изделий и,  конечно же, православных издательств. Именно поэтому и возникло движение за возврат к старому правописанию. То, вокруг чего ломали копья наши деды и отцы, теперь волнует и их детей, и внуков.
   Россия живет тяжело. В раздорах, чиновничьем произволе, бедности. Но она живет и в Вере, и в Надежде, и в жажде созидания. Язык, как и вся Россия, ждет своего возрождения. А это зависит не от чиновников, а от каждого из нас!
       Статья Натальи Мельниковой "Бедный русский язык" //Моя неделя.-2010.-№17.-с.10

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails