пятница, 1 октября 2010 г.

Лучшая библиотека в Европе

Большой вклад в развитие библиотечного дела в России внес барон М.А.Корф, лицейский товарищ А.С.Пушкина.
С 1849 по 1861 гг Корф был директором Императорской публичной библиотеки. Вступив в управление библиотекой, он произвел ряд преобразований, сделав это учреждение одним из лучших не только в России, но и в Европе. В европейских странах библиотеками тогда пользовались, в основном, ученые и специалисты. В «Положении» о Публичной библиотеке, подготовленном Корфом, декларировалась идея «общей пользы». И открыта библиотека была не 4–5 часов, как в Европе, а с 10 утра до 9 часов вечера. В то время, кстати, она была единственной бесплатной библиотекой в Петербурге, открытой для всех желающих, кроме учеников средних учебных заведений, нижних военных чинов и слуг в ливреях. Читательский билет выдавался на год.
Отменялись ограничения в числе выдаваемых книг – хотя по-прежнему не выдавались запрещенные цензурой книги, а беллетристика выдавалась с разрешения самого директора. По запросам читателей стали создаваться обширные списки литературы, в залах установили два «справочных стола». Количество посетителей стало возрастать тысячами. Ходить в библиотеку сделалось даже модно.
Были выработаны правила каталогизации, установлена система каталогов. Корф первым стал систематично формировать фонд, руководствуясь принципами научности и полноты. Впервые специально выделялись средства на покупку книг. Библиотека регулярно получала от императора пособия на приобретение книг и книжных коллекций. Ей передавались также коллекции других организаций и частных лиц. Огромный размах приобрели дары. Корф учредил звание почетных членов и почетных корреспондентов, которые содействовали пополнению библиотеки редкими книгами. Всего за время его директорства собрание Публичной библиотеки выросло с 640 тыс. до 1 млн. томов.
Корф подчеркивал, что Публичная библиотека только тогда приобретет характер истинно национального книгохранилища России, когда в ее составе будут книги о России на всех языках, поэтому было создано отделение «Россика».
Он также не жалел усилий, чтобы превратить Публичную библиотеку из малоизвестной и малопосещаемой в привлекательную и интересную для многих. В залах были открыты разнообразные выставки редкостей. Организовывались экскурсии «для любопытствующих», которые нередко вел сам директор. В газетах и журналах регулярно публиковалась информация о новых поступлениях, о всех нововведениях, о выставках.
Корф заботился и о внешнем облике библиотеки, о комфорте для посетителей. Залы библиотеки были отремонтированы. Вместо голландских печей в книгохранилищах были устроены пневматические печи в подвалах, заказана красивая новая мебель, установлены новые высокие стеллажи с приступками и поручнями (так что отпала необходимость в переносных лестницах). Полы покрыты паркетом, в залах появились портреты, бюсты, гипсовые статуи, ковры.
Следует, однако, сказать, что все практическое руководство библиотекой лежало на плечах помощника директора – В.Ф. Одоевского. Будучи государственным чиновником, Корф был чрезвычайно занятым человеком, он мог неделями не бывать в библиотеке, и лишь записками отдавал распоряжения своему помощнику. Сам талантливый организатор, он окружал себя не менее (а в чем-то и более) талантливыми и инициативными помощниками, внимательно прислушивался к их советам, всячески поощряя их.
В конце 1861 г. Корф оставил пост директора, но связь его с Публичной библиотекой не прерывалась до конца жизни. Он был ее почетным членом, постоянно дарил ей рукописи, эстампы и т.п. По указанию Александра II зал, где находилось отделение «Россика» был назван «Залой барона Корфа» и украшен портретом Корфа во весь рост, написанным К.А. Горбуновым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails