воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Форум публичных библиотек России в многонациональной Самарской области


С 12 по 16 сентября 2011 года в Самарской области проходил X Форум публичных библиотек России «Библиокараван-2011».


На форум приехали библиотечные специалисты почти из 35 регионов России, в том числе из Республик Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Чувашия, а также зарубежные гости из Казахстана.


Губернатор Самарской области В. В. Артяков в своем приветственном послании отметил, что «форум проводится в год 160-летия основания Самарской губернии, которая всегда отличалась богатым историческим наследием и национально-культурными традициями».

Библиотекари из Елховского, Исаклинского, Красноармейского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Хворостянского, Челно-Вершинского, Шенталинского районов Самарской области на интерактивной площадке «Караван-сарай» представляли многонациональную палитру региона. Гостей угощали национальными блюдами народов Самарской губернии, исполняли песни на родных языках.

В день открытия на сцене выступали народные коллективы из Самары и муниципальных районов Самарской области, представляющие русскую, татарскую, чувашскую, мордовскую, еврейскую и др.культуры нашего многонационального региона.
Опытом работы с участниками форума на выездных заседаниях поделились муниципальные библиотеки городов Тольятти и Новокуйбышевска.

Центральная библиотека им. А. С. Пушкина г.о.Новокуйбышевск в городе является центром межнациональной культуры. Поэтому, кроме профессиональных проектов, для гостей города была организована презентация информационно-игровых площадок Библиотечного фестиваля национальных культур народов Поволжья «Национальные сезоны», который в четвертый раз с огромным успехом завершился накануне форума, 8 сентября 2011.

Своими впечатлениями о работе «Библиокаравана» поделилась зав.сектором по связям с общественностью О. В. Щеклеина: «Для гостей были подготовлены самые яркие фрагменты фестиваля. Во всей красе были представлены русская, мордовская, чувашская, татарская, армянская культуры с присущим каждой из них национальным колоритом. Мы с максимальной полнотой  воспроизвели работу национальных площадок. Коллеги познакомились с представителями национальных обществ Новокуйбышевска:  городская общественная организация «Татарское национально-культурное общество «Туган тел» (Р. С. Сытдиков), местное отделение Союза армян России  (А. Г. Казарян), чувашский фольклорный ансамбль «Сувар» (В. Г. Калинина), цыганский театр «Бахталэ рома» (Е. Т. Сивцова).

Опыт работы вызвал большой интерес коллег, и фестивальная площадка была самым посещаемым местом «Библиокаравана — 2011».

В выступлении на круглом столе, посвященном теме «Библиотека и социальное партнерство.Современные возможности», Центральная библиотека имени А. С. Пушкина рассказала об опыте работы с Самарским домом дружбы народов и о неоценимом значении этого сотрудничества в воспитании толерантности и мультикультурного взаимоотношения в обществе.

Работа форума завершилась 16 сентября. Одним из результатов его работы можно назвать возможность приобщения представителей библиотечного сообщества России к культуре народов Самарской области и деятельности учреждений и библиотек по воспитанию этнической толерантности и сохранению межнационального мира в регионе.
Ю. В. Обходская
Источник 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails