четверг, 8 сентября 2011 г.

"Вначале было Слово..." Библиотечный фестиваль "Национальные сезоны-2011"

Сегодня в Новокуйбышевской центральной библиотеке им. А.С. Пушкина стартует четвертый фестиваль культур народов Поволжья "Национальные сезоны-2011".


Для жителей Новокуйбышевска начнут свою работу интерактивная выставка "Общение на языке дружбы", площадки русской, чувашской, мордовской, татарской, башкирской, украинской, немецкой, казахской, еврейской культур; выставки народного творчества.
Горожане смогут поучаствовать в конкурсах, викторинах, в обрядовых и фольклорных мероприятиях. В рамках фестиваля посетителей познакомят с выставками предметов быта, а также предложат поучаствовать в мастер-классах народных ремесленников на площадке "Город мастеров".
Впервые будет работать площадка "Кулинарная кадриль", где участники представят свои гастрономические традиции.
 Вместе с национальными  общественными организациями и представителями городской администрации Новокуйбышевска  библиотечное сообщество соберется на круглом столе.
Он станет основной информационной частью фестиваля. Главной его темой будут вопросы этнокультурного воспитания, а также дискуссии о роли библиотек в сохранении, распространении и развитии национальных культур. Работники библиотеки подчеркивают, что главные герои фестиваля - Слово и Книга.
"До нас в России ни разу не проводили таких мероприятий. Все фестивали красивы и хороши своими песнями, танцами и самобытностью, но мы забываем, что "Вначале было Слово...". Именно оно играет важнейшую роль в развитии любого народа. На нашем фестивале мы организуем настоящее пиршество национальных изданий. К сожалению, такую литературу сейчас встретить в Поволжье довольно сложно, а говорить на родном языке становится все "стыднее". Но, задумайтесь, ведь мы живем на берегу одной реки, а может быть даже в соседних квартирах", - воодушевленно делится заведующая отделом маркетинга Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Вера Чугурова.
По словам организаторов, этим на фестивале они постараются ответить на вопрос "Почему у нас так мало литературы на языках различных этносов и народностей, проживающих рядом с нами".
Подробнее 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails