среда, 7 сентября 2011 г.

Библиотека Царскосельского Лицея


Древние римляне справедливо утверждали: книги имеют свою судьбу. Опираясь на их опыт, можно сказать: свою судьбу имеют и библиотеки. Судьба лицейская – особенно интересна.
   Весьма символично, что лицейская библиотека расположена в галерее, соединяющей лицей с Екатерининским дворцом. В этом можно усмотреть заинтересованность основателей лицея в просвещении лучших умов своего времени, коим в будущем доверено служить Отечеству на должностях весьма высоких.
   Перед нами – старинные книги, фолианты прошлых лет, многоцветные корешки, кожаные переплеты, отливающие золотым тиснением титульные листы, набранные старинным шрифтом. На многих книгах штамп и экслибрис библиотеки Александровского лицея.
   Лето 1811 года. Идет подготовка к открытию лицея. Директор вместе со служащими переезжает в Царское Село, а приглашенные преподаватели и профессора в Петербурге хлопочут о закупке книг, необходимых учебных пособий. «Начало библиотеки положено было еще в первый год Лицея. Её составляли учебные руководства и книги ученого содержания., некоторые весьма ценные, приобретаемые как пособия при занятиях воспитанников и самих профессоров…»,- писал в 1861 году один из библиотекарей лицея И.В.Селезнев.
   И.К.Кайданов выписал «Краткое землеописание Российского Государства» Зябловского, «Российскую Историю» Татищева, «Жизнь Петра Великого» Галлема в переводе Ушакова. А.П.Куницын приобретает «Логику» Якоба, «О должностях человека и гражданина», Русскую Правду, «Судебник царя Ивана Васильевича», «Памятник из законов». Я.И.Карпов останавливается на военных журналах, «Аналитической физике» Цильберга.
   К началу учебных занятий в лицейской библиотеке «по части российской словесности» было шесть учебников, французской – шесть, истории и географии – 11, по части нравственных наук – два, немецкой словесности – два.
   К сожалению, сейчас трудно судить о тех книгах, которые первоначально составляли библиотеку: каталог появился много позже, когда была введена должность библиотекаря.
   В 1811 год лицей получил семь русских газет и журналов и восемь иностранных. Среди них «Чтение в беседе русской словесности», «Вестник Европы», «Московские ведомости», «Русский вестник», «Военный журнал», «Друг юношества», а также иностранные.
   На приобретение книг не жалели денег; хотя в первые месяцы лицей испытывал нужду. Через два года после основания библиотека насчитывала более тысячи томов: книги учебные, сочинения классиков, многочисленные журналы. Интересно отметить, что год  от года число русских журналов увеличивалось, а иностранных уменьшалось.
   Собрание библиотеки Императорского Царскосельского лицея состояло не только из книг. В нее были записаны собрания эстампов, гравер, бюстов, глобусов, карт. Архивные документы свидетельствуют, что для упражнения воспитанников в рисовании у художника Бруни приобретается коллекция гипсовых фигур, ваз, барельефов. Все эти приобретения хранились в лицейской библиотеке по описи, которая также утрачена.
   Был и другой способ формирования библиотеки: часть книг воспитанники привезли с собой из родительского дома.
    С 1812 года в лицей начинает поступать новый литературный журнал «Сын Отечества», в котором освещается тема войны 1812 года. Публицистические статьи, информация с театра военных действий, современные политические документы и материалы об историческом прошлом России, политические басни и политическая карикатура.
   Любовь воспитанников к отечественной литературе была огромной. Антон Дельвиг, по воспоминаниям Пушкина, «знал почти наизусть собрание сочинений русских поэтов, изданное Жуковским, С Державиным не расставался».
   Гувернер Пилецкий, составляя характеристики воспитанников, отмечал их отношение к литературе. «Алексей Илличевский,  14 лет, весьма начитан в русской словесности.», «Корнилов, 11 лет, любит отечественную словесность…», «Пушкин, 13 лет…довольно начитан в русской словесности, знает много басен и стихов…», Кумиры Пушкина, Дельвига, Илличевского – Жуковский, Державин, Батюшков, Глинка – были рядом, они приезжали в лицей.
   На полках лицейской библиотеки мы видим сочинения Вольтера, Вергилия, Плутарха, Вейсса, Ж.-Ж.Руссо. Кстати, огромной популярностью среди лицеистов пользовался роман Руссо «Юлия, или Новая Элоиза».
   Случилось так, что лицеисты знакомились со многими произведениями в рукописях, которые старательно переписывались. После возвращения в Царское Село полков лейб-гвардии и установления тесных дружеских связей военной молодежи с лицейскими воспитанниками в учебном заведении стали появляться и запрещенные произведения.
   Лицейская библиотека формировалась на протяжении многих лет, на смену умершему директору В.Ф.Малиновскому пришел энергичный, деятельный Е.А.Энгельгардт, много сделавший для пополнения библиотеки. Благодаря его настойчивости, в декабре 1816 года лицей получает библиотеку, находящуюся в Александровском дворце, при  условии, «чтобы оная сохранена была».
   Наряду с этим лицей будет получать и ценные книжные подарки. 102 тома различных сочинений, в основном религиозного и библейского содержания. Пополнилась библиотека и обширной коллекцией географических карт, эстампов, атласов.
   В числе ценных подарков было и 10-томное собрание сочинений А.П.Сумарокова, подаренное библиотеке одним из первых выпускников лицея И.И.Пущиным. К 1882 году библиотека насчитывала уже более семи с половиной тысяч томов.
   В связи с увеличением количества книг возникла необходимость в библиотекаре. Такая должность появилась в лицее в 1817 году.
  Из статьи  М.Карабановой «Дней Александровых прекрасное начало…».// «Хроники краеведа».-2011.-№1.-с.148-151
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails