воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Библиотека – жизненно важная часть школьной программы

Способность узнавать новое, распознавать достоверное, увидеть связи между областями знаний, идеями и концепциями, способность умело применять приобретенные знания на практике становятся главными умениями человека и гражданина и основной задачей учебного процесса в школе.

Библиотеки ОУ традиционно выполняли в обществе функцию хранителей и носителей не только информации, но и исторических традиций, через них осуществлялась преемственность накопленного культурного наследия народа, они вводили молодое поколение в контекст мировой литературы. Сегодня библиотеки наиболее «продвинутых» стран с опорой на цифровые технологии олицетворяют собой уже не только банк знаний /хранилище культурных традиций современного общества, но и, прежде всего, свободный доступ к информации, публикациям для дальнейшего повышения уровня знаний пользователей, представляющийся не менее важным, чем свобода слова.
Свободный доступ к знаниям ( вне зависимости от того, является ли библиотека местом в физическом пространстве или размещена в Сети интернет) в сочетании с новыми умениями человека и гражданина влияет на установление баланса между законами об авторском праве и свободной информации. Таким образом, библиотеки выходят на главенствующие позиции в деле создания информационного общества и поддержания его устойчивости.
К причинам утраты отечественными школьными библиотеками важнейших функций библиотеки как системы, которая влияет на формирование у молодежи причастности к своей истории, культуре и языку, есть несколько лежащих на поверхности причин :
- слабая подготовка библиотекарей к работе с интернет-технологиями Веб 2.0 – недооснащенность компьютерами, качественным доступом к Интернету, специальным оборудованием для оцифровки печатных изданий
- непредоставление в Сети открытого доступа к фондам
- общая недооценка обществом и педагогами школ новой роли библиотек ( и особенно библиотек образовательных учреждений ) в информационном обществе.
Школьные библиотеки за последние десятилетия стали заложниками рутинной работы, связанной с заказом и доставкой учебников, и выдачей книг учащимся.
«Что делать и как работать школьному библиотекарю, чтобы соответствовать новым требованиям?
Библиотека – часть живого организма, которым является школа. И как любая часть «живого» она может успешно функционировать лишь при определенных условиях. Эти условия зависят от таких параметров, как финансирование, укомплектованность штата, объем фонда, техническая оснащенность; важное значение имеет гибкое расписание работы, соответствующее потребностям классов, учителей,отдельных учащихся и небольших групп школьников.
Библиотека должна быть оснащена всем необходимым оборудованием (компьютеры, принтеры, проекторы, электронные доски и др.)
Библиотекарь становится лицом, ответственным за процессы соединения источников знаний и отношений между участниками педагогического процесса в учебных ситуациях и во внеурочное время.
Развивается школа, в этих условиях развивается и школьная библиотека, демонстрируя примеры прямой связи между успеваемостью школьников и своей новой деятельностью. Данная деятельность связана прежде всего с расширением спектра библиотечных ресурсов и услуг, которые направлены на развитие и формирование информационной культуры и грамотности школьников, на поддержку их самостоятельных действий с информацией.
Библиотекарь всегда учил школьников любить книгу и чтение, и в этом смысле он всегда был и остается педагогом. Сейчас, в новом своем качестве педагога, библиотекарь может учить школьников-пользователей своего информационно-библиотечного центра :
  • умению читать с интересом, как основе для обучения, личностного развития и удовольствия , -через оптимизацию доступа к информации и применение современных технологий в поддержку учебно-методической деятельности. Сюда можно отнести, например, помощь в создании старшеклассниками блогов – читательских дневников. Или создание детьми младших классов вместе с родителями блогов или вики-страничек, отражающих деятельность малышей в школе, рассказы о прочитанных книгах, видеомультфильмы по литературным сценариям, карты с путешествиями героев книжек, фотографии писателей и поэтов – авторов прочитанных книг, сообщения об успехах в чтении, планы и т.д.
  • информационной грамотности – через формирование и развитие цифровой, визуальной, текстовой и технологической грамотности как основы для использования развивающихся технологий в качестве важного средства обучения в настоящем и будущем. Например, при подготовке детей к участию в сетевых проектах и консультировании на каждом их этапе, оказании помощи в использовании разнообразных социальных сервисов и инструментов для создания своего авторского продукта в соответствии с учебными или индивидуальными потребностями.
  • Информационной культуре через обучение основам соблюдения этических норм при сборе, оценке и использовании информации; ответственного и безопасного использования социальных сервисов и инструментов, что способно играть важную роль в формировании личности человека. Например, на уроках безопасного поведения в Интернете, в процессе обучения школьников работе в коллективных средах, при знакомстве с ресурсами библиотеки и возможностями интернет-ресурсов и др.
Развитие информационной грамотности и культуры школьников на уроках зависит от учителя . А вот научить школьников свободно ориентироваться в сложной информационно насыщенной среде просто обязан современный педагог-библиотекарь – сотрудник информационно-библиотечного центра школы. В тесном сотрудничестве с педагогами школы библиотекарь может вырабатывать у детей навыки самостоятельного обучения, формировать стремление к использованию этих навыков в повседневной учебной работе и влиять на чувство ответственности и способность к самооценке (рефлексии).
Самые действенные сегодня методы работы школьного библиотекаря по развитию информационной грамотности и культуры связаны с проектной и исследовательской деятельностью школьников, осуществляемой совместно с педагогами школы, причем с активным использованием сетевого богатства сервисов и инструментов Веб2.0.
Все чаще появляются примеры разработки библиотекарями программ развития информационно-библиотечных центров в школах в соответствии с требованиями времени :
  • с учетом совместных действий учителей-предметников, ориентированных на новые формы и методы работы со школьниками по формированию и развитию их информационной грамотности и культуры;
  • направленных на поддержку самоподготовки учащихся и их самостоятельных учебных исследований;
  • ориентированных на обучение и консультирование педагогов-предметников школы для использования ими информационных технологий в классах;
  • направленных на развитие «виртуальной библиотечной службы» (блоги, гугл-сайты, вики-среды), позволяющей получить информацию о ресурсах и сами ресурсы библиотеки, работая за домашним компьютером.
Программы могут быть реализованы ( и реализуются), если они обретают статус действующих. А это происходит тогда, когда библиотекарь является членом педагогического коллектива школы, принимает участие в разработке, реализации и оценке учебных программ, акций и мероприятий, делающих акцент на развитии у школьников информационной грамотности и культуры. Когда действия этого специалиста понимает, одобряет и принимает педагогический коллектив.
Кто научит самого библиотекаря?
Библиотекари школ должны учиться (дистанционно). В современных условиях именно педагоги и педагоги-библиотекари, как в никакой другой специальности , должны быть все время «в тонусе» — быть в курсе стремительно развивающихся интернет-технологий, новых педагогических методов и приемов, чтобы эффективней передавать свой опыт и обучать подрастающее поколение. В ближайшее время должны быть разработаны дистанционные мини-курсы по освоению тех или иных сервисов или инструментов, причем «в связке» с библиотечной и образовательной деятельностью.
Самое главное, что происходит на таких дистанционных курсах – это «переворот» сознания: от бумажного к цифровому, от боязни сделать хоть какой-то шаг в Интернете (кроме, наверное, обращения к электронной почте и поиску Сети), чтобы не показаться смешным, до смелых действий, подтверждающих желание постоянно учиться, осваивать что-то новое, не только «брать» от других в Интернете, но и давать, делиться своим собственным.
Критерии эффективности деятельности библиотек школ, которые выделяют австралийские коллеги, весьма продвинувшиеся в библиотечном деле,- «состав фонда, оргструктура, использование информационных технологий, кадровая политика ( и это не один библиотекарь), пространство библиотеки, вклад в организацию дифференцированного подхода к обучению школьников, развитие взаимопонимания между людьми и приумножение знаний». Скорее всего, эти критерии верны и для любых библиотек образовательного учреждения, в том числе и нашей страны. Необходимо развитие всех компонентов школьных библиотек: и материальной базы, и обеспечения компьютерами и доступа к Интернету, и регулярного пополнения фонда, и создания «виртуальной» части библиотеки, и особого внимания к информационной грамотности каждого школьника, создавая для этого соответствующие условия.
Уровень информационной грамотности современного библиотекаря определяется потребностью и целесообразностью использования современных интернет-технологий – социальных сервисов и инструментов в учебно- воспитательной деятельности школы в целом. Мы уже разобрались в том, что сегодня важно для школьника – умение определять, достигать, оценивать, управлять, интегрировать, создавать и общаться.
Что должен уметь библиотекарь, чтобы развить эти умения школьников?
Следующие направления работы имеют самое непосредственное отношение к сегодняшнему педагогу-библиотекарю школы :
  • обучать педагогов и школьников практическим навыкам в области информационной грамотности;
  • выступать партнером для педагогов-предметников, работая в сотрудничестве по обучению школьников поиску;
  • уметь оценивать и использовать разнообразные информационные ресурсы;
  • выступать в качестве информационного специалиста , который выявляет, отбирает, оценивает и предлагает к использованию учителям разнообразные ресурсы;
  • выступать консультантом по применению разнообразных ресурсов;
  • выступать менеджером программ, который определяет цели, задачи и методы библиотечного обслуживания и соответствующим образом организует работу информационно-библиотечного центра;
  • разделять ответственность с учителями за развитие у детей стремления к учебе, способности к пониманию информации, умения делать свои собственные выводы и создавать новые знания, делиться понятым и указанным с другими.
Как сделать педагога своим союзником в этой деятельности ?
Работать в течение всего учебного года совместно – над совместными, заранее составленными и утвержденными на педсовете школы программами развития информационной грамотности и культуры школьников с 1-го по 11-й класс ! Постоянно совершенствовать свои знания. Учить тому, чему учишься сам. Демонстрировать всегда свою необходимость. И, конечно, совместно с педагогами реализовывать все запланированное. Это непростой процесс, но совершенно необходимый. Либо ты- педагог-библиотекарь, способный консультировать учащихся в ходе их самоподготовки к урокам, их деятельности, связанной с учебными исследованиями в рамках проектов ( в том числе – дистанционно), либо ты – технический специалист, который занимается лишь заказом и выдачей учебников.
Должна ли для этого школа предоставить дополнительные ставки в библиотеке?
Прежде всего, необходимо решить вопрос с обеспечением учебниками школьников. Должен быть в школе помощник в библиотеке – технический сотрудник, который по сформированному списку, утвержденному директором, заказывал и привозил учебники, а также обрабатывал бы их, формируя электронную базу данных. Состав работников школьного информационно-библиотечного центра – это минимум 3-4 человека. Директора сейчас более свободны в принятии решений.
Что в первую очередь необходимо пересмотреть и изменить школьным библиотекарям в практике своей работы- в связи с введением нового статуса ?
Самому библиотекарю надо разобраться и ясно понять, что новая должность – это новые обязанности. Новая должность – это постоянное самообучение и самообразование, освоение новых технологий и не только интернет-технологий Веб 2.0, но и, прежде всего, педагогических. А в школе главные действующие лица – дети-школьники. Вся деятельность педагога – библиотекаря – вокруг них, для них и с ними. Все должно быть направлено на поддержку их стремления учиться, на взаимодействие с педагогами – предметниками в общем стремлении повышения качества этого обучения.
Библиотека образовательного учреждения – это прежде всего библиотека для участников образовательного процесса.
Новые тенденции в школьном образовании, обозначенные в проекте нового стандарта общего среднего образования (Институт стратегических исследований РАО), ориентация на компетентностный подход, исчезновение в средней и старшей школе выделенных уроков информатики, требование широко использовать в предметном обучении новейшие интернет-технологии, перенос акцента в учебно-воспитательной работе на самопознание и самоподготовку учащихся, постепенное преобразование библиотек школ в информационно-библиотечные центры – все это дарит надежду на перемены в деле школьных библиотек. На понимание обществом новой роли библиотеки и библиотекаря в школе, которая сегодня определяется так :
  • Библиотека – жизненно важная часть школьной программы;
  • Библиотекарь – педагог – участник учебного процесса;
  • Библиотекарь – активный член педагогического коллектива;
  • Библиотекарь обучает информационной грамотности школьников в процессе их самостоятельных учебных исследований;
  • Библиотекарь повышает уровень чтения с помощью письменных отзывов, в том числе в Интернете (блоги,вики, социальные сервисы, Веб2.0);
  • Библиотекарь – консультирует участников педагогического процесса по работе с компьютером, мобильными технологиями и электронными текстами.
Ж. «Библиотека в школе» № 17 (декабрь 2011 ), стр.18- 24.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails