воскресенье, 27 марта 2011 г.

Дмитрий Емец – гость Недели детской книги в Новокуйбышевске


   25 марта в Центральной детской библиотеке состоялась встреча юных читателей с известным детским писателем, родоначальником жанра «хулиганского фентези» Дмитрием Емцом.
   Эта встреча стала ярким событием Недели детской книги, которая традиционно проходит с 24 по 31 марта в библиотеках Новокуйбышевска. В 14 часов в Литературной гостиной ЦДБ яблоку негде было упасть – так много любителей творчества писателя в ней собралось. Более 80! человек при 40 посадочных местах: дети от 10 до 14 лет, педагоги, мамы юных читателей и даже папы!

     
       
   Дмитрий Емец был встречен дружными аплодисментами. Писатель не стал пересказывать свою автобиографию, а сразу предложил читателям задавать ему вопросы. Каких только вопросов не было задано:
Какая книга была написана первой?

Кого из своих героев писатель любит больше всего?
Как он учился в школе?
Строго ли его воспитывали родители?
Много ли друзей у него было в детстве?
Есть ли у него хобби?
Какая книга самая любимая?
Есть ли у писателя мечта?
До какого возраста он собирается писать книги?
   Заинтересовали аудиторию и возраст писателя, его семейное положение, и почему он переехал из Москвы в Крым на постоянное жительство? Узнав, что у писателя 6 детей, зал выразил удивление и восхищение, и непременно захотел узнать их имена и возраст, а также как они относятся к творчеству папы, читают ли его книги? Очень много было вопросов по содержанию книг – особенно по приключениям Тани Гроттер и Мефодия Буслаева – Мефа. Будет ли продолжение, скоро ли выйдут новые книги? Будут ли сниматься фильмы по этим книгам? Вопросам не было конца. Пришлось даже специально прервать поток вопросов, чтобы дать возможность новокуйбышевскому телевидению взять интервью у писателя.

               
   После ответов на вопросы началась настоящая автограф-сессия. Автограф захотелось получить, конечно, каждому. Дмитрий Александрович раздавал их с удовольствием. Можно было также сфотографироваться с писателем на память. Быстро разошлась по рукам подборка его книг, подготовленная специально к встрече. Почти каждый взял по одной – две библиотечных книги.
               
   Дети уходили довольные встречей, с автографом настоящего писателя, полные впечатлений от услышанного. А писатель ещё немного задержался в детской библиотеке. Ему очень понравилась уютная библиотечная атмосфера, радостная цветовая гамма стен, выставка картин в выставочной зоне, специальные детские стеллажи в форме гусениц и кораблика, наполненные книгами. Необычные в форме лепестков цветка разноцветные столы в читальном зале. Он заинтересовался тростевыми куклами на абонементе для младших школьников и даже одел куклу на руку и попробовал ею поруководить.       А на абонементе для старшеклассников его заинтересовала выставка-викторина «Всегда современная классика», и он попробовал ответить на вопросы.
                
   Эта встреча запомнится надолго. На память о ней в библиотеке остались фотографии, автографы на книгах. Дмитрий Емец подарил библиотекам города 20 экземпляров новой книги «Мефодий Буслаев. Танец меча». А в книге отзывов ЦДБ осталась запись: «Моей любимой библиотеке с огромной симпатией и наилучшими пожеланиями. Огромное спасибо за замечательных детей. С надеждой на новую встречу».  
  Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails