четверг, 3 марта 2011 г.

Всемирный день мира для писателя

  Всемирный день писателя  (полное название Всемирный день мира для писателя) — профессиональный праздник, призывающий «четвёртую власть» выступать против негативных аспектов демократической печати, воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов.

  В 1921 году был создан ПЕН-клуб (название — аббревиатура, образованная первыми буквами слов поэты (англ. poets), очеркисты (англ. essayists) и авторы новелл, романисты (англ. novelists). По совокупности эти три буквы создают слово ручка (англ. pen)). В 1923 году в Лондоне состоялся первый международный конгресс ПЕН-клуба. 12—18 января 1986 года проходил уже 48-й по счёту международный конгресс ПЕН-клуба, и именно его участники приняли решение заявить 3 марта как «Всемирный день мира для писателя». На тот момент пен-центры уже имелись более чем в ста государствах.
  В наши дни в ряде стран этот праздник расширил заявленный спектр. Именуется просто «День писателя» и является поводом для воздаяния почестей наиболее отличившимся литературным деятелям.
Руководящий орган ПЕН-клуба — международный совет, в который входят президент, переизбираемый каждые два года, генеральный секретарь, казначей и 7 членов, представляющие ПЕН-центры разных стран. С 2003 года пост президента занимает чешский писатель Иржи Груша.

Русский ПЕН-клуб был образован в 1989 году. Президентом является Андрей Битов. Вице-президентами были при жизни: Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина.Теперь вице-президент Алексей Симонов. Исполнительный комитет: Юнна Мориц, Константин Кедров, Людмила Улицкая, Игорь Иртеньев, Александр Городницкий, Вячеслав Пьецух, Вадим Рабинович, Аркадий Ваксберг, Асар Эппель. Генеральный директор — Алексей Симонов.

В настоящее время (2010) в клуб входят 144 национальных центра из 101 страны. Национальные центры формируются по языковому принципу. Согласно документам организации, членство в ПЕН-клубе открыто для всех профессиональных писателей, независимо от национальности, языка, расы или вероисповедания. Обязательным условием является наличие творческих трудов и две рекомендации членов ПЕН-клуба с двухлетним стажем. Решение о приеме принимает исполнительный комитет ПЕН-клуба. Согласно уставу, главной сферой деятельности клуба является защита писательских прав, борьба за свободу слова и личности, против цензуры.

В рамках международного ПЕН-клуба действуют следующие комитеты: «Писатели в заключении» (штаб-квартира в Лондоне), «Писатели-женщины» (Австралия), по вопросам перевода и лингвистики (Скопье), «Писатели в эмиграции» (Торонто), «Писатели за мир» (Любляна).

2 комментария:

  1. по нашим сведениям, Б.А.Ахмадулина никогда не была вице-президентом Пен-кл. Слишком много времени у неё "отнимала" высоковдохновенная и ни с кем не сравнмая поэзия её собственного "Бриллиантового века Поэзии"...
    И рядом с ней могут стоять разве что Пушкин и Пригов !

    ОтветитьУдалить
  2. Информацию нашла в Википедии в статье "ПЕН-клуб"
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Пенклуб
    Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails