четверг, 30 сентября 2010 г.

Всеукраинский день библиотек!


          Два праздника

Всеукраинский день библиотек – праздник, который уже занял достойное место среди многочисленных профессиональных праздников. Его отмечают, Согласно Указу Президента Украины от 14 мая 1998 года, – 30 сентября.

Наверное, символически, что он совпадает по времени с большим христианским праздником в память мучениц: Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.


Традиция почитания святой Софии на Руси, своими корнями уходит к началу христианства. Первые храмы, возведенные в Киеве и Новгороде, назывались именем Софии. В переводе – София – означает «мудрость».

По библейским сказаниям еще в девичестве римлянка София приняла христианство. Со временем она назвала своих трех дочерей именами высших христианских добродетелей – веры, надежды, любви. Оставшись вдовой, София стала проповедницей христианства. Ее дочери, воспитанные целомудренной матерью в благочестии и высокой духовной стойкости, сердечно восприняли от нее благороднейшие черты христианской веры и нравственности.

В старину считалось, что имя и прозвище человека имеют большое значение для него. Вцелом, они влияют как на его характер, так и на судьбу, на общественное положение. Чаще всего, имя («рекло») выбиралось на Руси по святкам. В качестве «рекла» женщины нередко отдавали предпочтение именам – София (синоним мудрости), Вера, Надежда, Любовь. Эти имена наделяли женщину новой, чистой духовной энергией, гармонией.

В день памяти святой Софии и ее дочерей-мучениц в русских поселках проводились «всемирные женские именины». Было принято угощать пирогами односельчанок, которые носили эти имена. Таким образом, человек, который угощал, обращал внимание Мудрости, Любви, Веры и Надежды на себя.

Глубоко символично, что Всеукраинский день библиотек (а библиотекари в большинстве своем - женщины) совпал с днем женских именин.

«Библиотека – это гербарий чувств и страстей, сосуд, где хранятся засушенные образцы всех цивилизаций».

П. Клодель

Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквах и монастырях после принятия христианства. Самой известной в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 г. Ярославом Мудрым. В библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг – грандиозное для средневековья количество.

Книги, которые выходили из мастерских Софии, становились основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца ХІ в. стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.

Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры Софийской библиотеки.

Самые известные из них:

- Рейнское евангелие, которое дочка Ярослава Мудрого – Анна - вывезла во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции;

- Остромирово евангелие (1056-1057);

- Два Изборника (1073 и 1076 гг.);

- Мстиславово евангелие XII в;

В Западной Украине активное библиотечное движение началось с создания Галицко-Волынского княжества (приблизительно с ХІІІ в.). Так, при дворе князя Владимира Васильковича (книжника и философа) существовала огромная книжная мастерская.

С появлением книгопечатания в середине XV в. происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в XVI в., большие книгохранилища появились при школах в Остроге и Львове.

В XVII в. организована библиотека Киевской академии.

В XVIII в. солидные библиотеки могли себе позволить крупные династии, казацкая старшина, епископы, монастыри, разные школы.
Во второй половине ХІХ – в начале ХХ в. в Западной Украине, которая входила в то время в состав Австро-Венгерской империи, действовала сеть культурно-образовательных групп – «Просвіта». Это общество уже в 1914г. имело 78 филиалов, 2944 читальни. В 1914г. собственные читальни действовали в 75% украинских населенных пунктах Галичины, в 1939г. сетью филиалов и читален «Просвіти» было охвачено 85% западноукраинских земель.

В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики.

Сегодня в Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек.

Среди ведущих из них: Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие.

В Харькове и области также действует широкая сеть библиотек. Отдельно хочется сказать о детских библиотеках. В Харьковской области их больше 70.

Координационным центром является Харьковская областная библиотека для детей, которая была основана в 1937г. Фонды библиотеки составляют почти 200 тыс. экземпляров книг.

Ежегодно обслуживается более 15 тыс. человек, как юных читателей, так и взрослых.

Всеукраинский день библиотек нельзя считать сугубо профессиональным праздником, объединяющим только библиотекарей. Это праздник – общий: и библиотекарей, и многочисленных читателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails