пятница, 1 января 2016 г.

Библиоперезагрузка

  В "Учительской газете" (№51 от 22 декабря 2015 г.) появилась интересная для всех школьных библиотекарей публикация: интервью с замдиректора Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки России А.Г.Благинина. Вот несколько тезисов.
  В 2016 году Минобрнауки России начинает реализацию проектов, направленных на системную модернизацию деятельности школьных библиотек. Совместно с Русской школьной библиотечной  ассоциацией разрабатывается концепция  развития школьных информационно-библиотечных центров. И уже в январе  проект будет направлен в регионы для организации широкого профессионально-общественного обсуждения.
  Концепция фактически станет стратегическим ориентиром деятельности всех школьных библиотек страны. Произойдет своеобразная перезагрузка работы школьных библиотек за счет внедрения сетевых форм работы. По сути, у всех школьных библиотек страны появится головной центр. Им станет Научная педагогическая библиотека имени К.Д.Ушинского. На базе этой библиотеки появится федеральный информационно-методический центр, который должен будет скоординировать работу по формированию федерально-региональной системы сопровождения деятельности школ и школьных библиотек. Помимо этого этот  центр будет содействовать профессиональному развитию педагогов-библиотекарей. Появятся образовательные программы повышения квалификации для педагогов-библиотекарей, профессиональный стандарт педагога-библиотекаря и новое модельное положение о школьной библиотеке.
    В рамках ФЦПРО в 2016 году на конкурсной основе будет оказана финансовая поддержка регионам, которые уже имеют эффективный опыт по модернизации деятельности школьных библиотек и которые примут участие  в апробации новых пилотных моделей информационно-библиотечных центров, в формировании федеральной сети инфраструктуры чтения. Планируется, что в 2016 году поддержку на условиях софинансирования получат 20 регионов страны.

   Кроме того, на конкурсной основе будет оказаны финансовая  поддержка в виде грантов образовательным организациям, на базе которых создаются школьные библиотеки, отвечающие современным требованиям. Предполагается, что эти школы будут включены в Национальную сеть по отработке нового содержания и технологий работы школьных информационно-библиотечных центров.
   Цель проекта заключается не в том, чтобы забить книжками полки школьных библиотек, а в том, чтобы обеспечить и активизировать процессы формирования в системе общего образования новой технологической информационно-образовательной среды, создать условия для повышения квалификации педагогов-библиотекарей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails