среда, 22 января 2014 г.

Факельная эстафета олимпийского огня

 
                                Эстафета олимпийского огня в Самаре
Вы помните этот торжественный момент Олимпиады – по огромному олимпийскому стадиону бежит спортсмен, держа в руках ярко горящий факел. Вот факел возносится к олимпийской чаше - и пламя, обежав чашу, взмывает вверх, к небу, как бы призывая его в свидетели  честного соперничества, открытого состязания и большой человеческой дружбы людей Земли.
  За всю историю олимпийского движения огонь в столицу игр доставляли разными способами. К примеру, в канун  VI зимней Олимпиады в олимпийский Осло факел доставили лыжники. При доставке факела в Мехико также использовались лыжи, только… водные. В 2006-м в олимпийский Турин факел добирался самым разным транспортом – от венецианской гондолы до болида «Формулы-1».
  29 сентября 2013 года в Греции от лучей солнца был зажжен олимпийский огонь. Начавший эстафету греческий спортсмен Яннис  Антониу передал факел первому российскому факелоносцу – хоккеисту Александру Овечкину.
  6 октября факел прибыл в Россию, а 7 октября он двинулся с Васильевского спуска в Москве в долгий путь к финишу в олимпийском Сочи.
  Маршрут эстафеты охватил всю Россию. Участниками нынешней эстафеты стали 14 тысяч человек.
  При создании факела особое внимание уделили морозостойкости – факел должен был гореть даже в сильный мороз и ветер. 14 января 2013 года олимпийский факел представили широкой общественности известные люди страны, объявленные  Послами «Сочи – 2014» -фигуристы Татьяна Навка и Илья Авербух, пловчиха Олеся Владыкина и модель Наталья Водянова. Факел был сделан в двух вариантах. Олимпийский вариант выполнен в традиционном для нашего спорта красном цвете, а паралимпийский – в небесно-голубом, символизирующем высокий дух паралимпийцев.
  Во время эстафеты  огонь побывал не только на Земле, но и на борту космической  орбитальной станции. Более того: 9 ноября российский космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли факел в открытый космос. В дни странствия огня не осталась в стороне и наша «птица-тройка». Кроме тройки с бубенцами и космического корабля огонь Олимпиады-2014 путешествовал на машинах, поездах, самолетах и оленьей упряжке, побывал на дне Байкала и даже на Северном полюсе. На полюс факел доставил атомный ледокол «50 лет Победы».
  До начала Олимпиады-2014 факел должен побывать в столицах всех субъектов Федерации. Для сравнения: из всех столиц российских регионов факел Олимпиады-80 гостил лишь в Белгороде, Курске, Орле и Туле.
  Кроме центров республик, краев и областей, олимпийский огонь осветил места, ставшие символами русской культуры – Петродворец, Ясную Поляну, усадьбу «Архангельское»… По словам президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, у нынешней факельной эстафеты «ответственная миссия – объединить всю страну, тем самым заново открыв многообразие и красоту России, в первую очередь для самих россиян».
  Сколько бы ни длилась эстафета, с ее финишем всегда связан самый главный вопрос: кто завершит факельный бег и зажжет олимпийский огонь?
  Кто зажжет факел в Сочи? Мы узнаем это очень скоро – 7 февраля, в день открытия Олимпиады.
   «Добрая дорога детства».-2014.-№1.-с.8 http://www.dddgazeta.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails