четверг, 12 декабря 2013 г.

Солженицын и Самара

 
  Великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын посещал Самару трижды:  в 1939-м, 1950-м и 1995-м годах. При этом, обстоятельства всех трех его приездов были довольно необычны. Как необычна была и переписка нобелевского лауреата с самарцем Михаилом Матвеевым, которая продолжалась 13 лет.
  Это сейчас Михаил Николаевич  доктор исторических наук, депутат Губернской думы, а в 1994-м, когда переписка началась, он был аспирантом Самарского государственного университета и готовил кандидатскую диссертацию по "Земскому самоуправлению".
Переписка Солженицына и Матвеева
 Впервые Александр Исаевич оказался в Самаре 18 августа 1939 года. То лето для него было особенно счастливым. Солженицыну 20 лет, только что без экзаменов он зачислен в Московский институт философии, литературы и истории  и на радостях вместе с товарищем затеял большое путешествие по Волге, а точнее, лодочный поход. В  городе он жил четыре дня. А вот во второй раз  радости не было. Солженицына привезли сюда в товарном вагоне. Боевой офицер, прошедший практически всю войну, он пострадал за свои
антисталинские высказывания и в июле 1950 года больше месяца находился в Куйбышевской пересыльной тюрьме.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails