четверг, 10 января 2013 г.

Писатель Божьей милостью

 

10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой. Писатель, поэт, драматург и публицист. Автор «Хождений по мукам», «Гиперболоида инженера Гарина» и всеми любимого «Золотого Ключика» вырос в Самарской губернии. Первые стихи и рассказы Алексей Толстой, ещё ведомый материнским пером, написал на хуторе отчима, в Сосновке, под Самарой. В 1899-м семья переехала в губернскую столицу. Толстой покинул родительский дом спустя 2 года. Его ждал Петербург, Москва, писательская карьера, эмиграция, возвращение в Россию. Воспоминания о беззаботном самарском времени нашли отражение в автобиографической повести «Детство Никиты».



«Это был весёлый, интересный собеседник, отличный рассказчик, наделённый немалым и очень зорким умом. Он прекрасно владел богатым русским языком, всё русское знал и чувствовал, как очень немногие…», – вспоминал Иван Бунин. 
Борис Стругацкий: «Алексей Толстой - писатель Божьей милостью, обладатель божественного языка, прозрачного и чистого, словно родниковая вода. Мы всегда считали его одним из своих Учителей. Он - недостижимая вершина по части владения русским языком».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails