вторник, 2 октября 2012 г.

Лев Гумилев-поэт

Многие знают Гумилева-младшего как ученого, и немногие - как поэта. Удивительно, но в лагерях Лев Николаевич писал стихи. Правда, записывать сочинения иногда было нечем - приходилось напрягать память.
- Память у него была замечательная еще с детства. Но в Норильске ему повезло - он четыре месяца проработал в хранилище проб, описывал образцы различных пород. Конечно, там ему давали чернила и бумагу, - рассказывает Марина Козырева, хранительница музея Л.Н.Гумилева на Коломенской улице в Петербурге. - Листки со стихами он хранил в потайном кармане ватника - иначе нашли бы и отправили в карцер.
Долгие годы Гумилев держал в голове две сказки в стихах - «Посещение Асмодея» и «Волшебные папиросы». Разумеется, о том, чтобы их напечатать, не было и речи. В сказках присутствовали элементы советской реальности - например, по улицам ездил черный автомобиль, в котором исчезали люди.
Часто в стихах Гумилев обращался к образу Петербурга. «Качается ветхая память в пространстве речных фонарей, стекает Невой меж камнями, лежит у железных дверей». Северную столицу он любил беззаветно и всегда называл ее «Город» - с большой буквы.
Впрочем, выйдя на свободу в 56-м, Лев Гумилев больше занимался не поэзией, а научной работой, а чтобы заработать на хлеб, переводил книги с различных языков.
- Видите, на этом сборнике поэта Ивана Франко написано: перевод Анны Ахматовой. А вот приписка от руки: «а точнее, ее сына, Л. Г.». Дело в том, что мать Льва Николаевича была более известна и за ее имя платили больше, - поясняет хранительница музея.
Читаем сказку "Волшебные папиросы"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails