пятница, 17 августа 2012 г.

Александр Вампилов: 75 лет назад родился, 40 лет назад утонул в Байкале

Сорок лет тому назад, 17 августа 1972 года, в озере Байкал у поселков Байкал и Листвянка утонул Вампилов. У места гибели на берегу озера Байкал в поселке Листвянка установлен памятный знак. Пишут, что перевернулась моторная лодка. За два дня до 35-летия. То есть 19 августа ему исполнилось бы 75 лет. Сразу две круглые даты на одного. На рабочем столе нашли неоконченную рукопись водевиля «Несравненный Наконечников».

Парень неуемной души. Фото ИТАР-ТАСС
Да все он получил, после смерти, правда, но ведь писательская слава нередко приходит «потом», но непризнанным гением он ведь точно не остался. Да вот хоть фильмы. «Старший сын», снятый в годы глухие: Сарафанов – Евгений Леонов, в других ролях – Караченцов, Боярский…
А потом – как говорится, понеслось: имя Александра Вампилова присвоено Иркутскому театру юного зрителя. На здании театра установлена мемориальная доска, дом-музей открыли в Кутулике, там же присвоили имя писателя Центральной районной библиотеке, в Иркутске в Первомайском микрорайоне завели улицу Вампилова, а еще там же и панно с портретом на жилом доме, пять лет назад у дома с панно открыли сквер имени Александра. Уже четверть века в Иркутске Вампиловские дни, всероссийский театральный фестиваль. По Байкалу ходит теплоход «Александр Вампилов», в 2003-м в сквере перед Драмтеатром имени Охлопкова в Иркутске открыли памятник Вампилову, еще один памятник пять лет назад поставил Олег Павлович Табаков во дворе своего театра на улице Чаплыгина. Стоит большая «русская тройка», а имея в виду неравнодушное отношение, известное по биографии, во всяком случае, двоих из этой тройки, можно сказать «драма на троих» – Розов, Вампилов и Володин.
Теплоход «Александр Вампилов» – куда уж больше?!

Памятник Вампилову, улица Вампилова, фестиваль Вампилова... Фото PhotoXPress.ru

2 комментария:

  1. Да, у нас непризнанным при жизни - после смерти слава и почет, взять хотя бы Высоцкого, Шукшина. То же и с Вампиловым. Жалко, конечно, что эти люди при жизни не узнали писательской славы...

    ОтветитьУдалить
  2. Печалит и тот факт, что в наше время известность и слава не у писателей и поэтов, а у сериальных и эстрадных звезд. Время, когда поэты собирали стадионы прошло!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails