среда, 31 августа 2011 г.

Исполняется 70 лет с момента гибели в Елабуге Марины Цветаевой

31 августа исполняется 70 лет со дня трагической гибели Марины Цветаевой - одной из самых значимых российских поэтесс. В этот день Елабужский государственный музей-заповедник проводит для почитателей ее творчества традиционный День памяти поэта, сообщает "РГ".  Елабуга стала последней земной точкой в судьбе Марины Цветаевой. Здесь она повесилась в доме, в котором оказалась после долгих лет скитаний.

"31 августа мать покончила с собой - повесилась. Мать последние дни часто говорила о самоубийстве, прося ее "освободить". И кончила с собой", - напишет в дневнике сын Цветаевой Георгий.

Цветаева с сыном в связи с эвакуацией оказалась в Елабуге 17 августа 1941 года. Она осталась жить в первом же доме, куда их привели. В то время это была улица Ворошилова, позже - Жданова. - Сначала она вместе с сыном и другими эвакуированными семьями литераторов поселилась в библиотечном техникуме и начала искать работу. Марина Цветаева готова была взяться за любую работу. В Чистополе, куда она с сыном все же планировала перебраться, она написала заявление с просьбой принять ее на работу посудомойкой в открывающуюся столовую Литфонда.

Первый День памяти поэта прошел в сентябре 1968 года. Тогда преподаватели и студенты Елабужского государственного педагогического института пришли к предполагаемой могиле Цветаевой, чтобы возложить цветы, почитать любимые стихи, послушать рассказ о поэтической судьбе М.Цветаевой.

С тех пор отмечать День памяти поэта стало доброй традицией. В последний день лета собираются в Елабуге люди, плененные высокой поэзией Цветаевой, чтобы выразить свое уважение и восхищение гением поэта.

Где 2 сентября 1941 года была похоронена Марина Цветаева, доподлинно неизвестно. Сохранились свидетельства, что эвакуированных в Елабуге хоронили отдельно от горожан, в южной части кладбища. Поэтому когда в 1960 году здесь побывала Анастасия Ивановна Цветаева, ее привезли именно сюда. И здесь она усмотрела знак - сдвоенную сосну.

Видимо, это дерево навеяло ей воспоминания из детства, и она установила на этом месте металлический крест с надписью: "В этой стороне кладбища похоронена Марина Цветаева", а через десять лет его заменили гранитным надгробием.
Источник
Ссылка на изображение
Мемориальный музей Марины Цветаевой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails