суббота, 11 июня 2011 г.

Виктор Пелевин - реальное существо

Виктор Пелевин - один из наиболее скрытных российских писателей. Он, в частности, почти никогда не дает интервью, не появляется на публике и практически не фотографируется.
Пелевин настолько долго и умело мистифицировал публику, что среди его поклонников даже бытовало мнение, что реального Пелевина не существует, а романы под этим именем пишет чуть ли не компьютер. Известный московский журналист Алексей Беляков, автор самого полного жизнеописания Аллы Пугачевой, даже начал свой короткий биографический очерк о писателе следующим заявлением: «Прежде всего, надо условиться: Виктор Олегович Пелевин - вполне реальное существо, проживающее в Чертанове».

Родился в Москве 22 ноября 1962 года. В 1979 году окончил московскую среднюю английскую спецшколу № 31 (сейчас гимназия им. Капцовых № 1520). Эта школа считалась престижной, там же работала завучем и преподавателем английского языка мать Виктора — Ефремова Зинаида Семеновна. Его отец, Олег Анатольевич, тоже работал преподавателем — на военной кафедре в МГТУ им. Баумана. Преподавателем является и брат Виктора Пелевина — он читает курсы по истории русской культуры в Институте культурологии ГАУГН.
Летом 1979 года Пелевин поступил в Московский энергетический институт на факультет электрооборудования и автоматизации промышленности и транспорта. Окончил его с отличием в 1985 году и 3 апреля был «принят на должность инженера кафедры электрического транспорта». В марте 1987 сдал экзамены в аспирантуру и стал трудиться над проектом электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем.
Первые рассказы появились в конце 1980-х в сборниках фантастики и журнале «Химия и жизнь». Дебютный сборник «Синий фонарь» поначалу не был замечен критикой. Через год после фурора, вызванного появлением в журнале «Знамя» повести «Омон Ра», «Синий фонарь» получает малую букеровскую премию как лучший сборник рассказов 1992 года.

В произведениях конца 1980-1990-х гг. («Омон Ра», «Желтая стрела», «Жизнь насекомых», «Чапаев и Пустота», «Generation П») иронически обыгрываются многие архетипы советской и постсоветской массовой культуры. Практически во всех произведениях Пелевина присутствуют эзотерические мотивы, пародийно снижаемые до «джентльменского набора» знаний советского интеллигента о дзэн-буддизме, мифах народов мира, практике шаманов и тому подобных вещах и явлениях.
В книге «Шлем ужаса» (2006) границы между подлинной и виртуальной действительностью уже полностью размыты. В 2003 г. выпустил «DПП (NN)», которая расшифровывается как «Dиалектика Переходного Периода (из Nиоткуда в Nикуда)». Она состоит из романа «Числа», стихотворения, повести «Македонская критика французской философии» и нескольких рассказов.
В 2004-м вышла «Священная книга оборотня», в которой писатель, возвращаясь к некоторым мотивам своих первых фантастических произведений, иронически откликается на современность.
Книги Пелевина переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по его рассказам с успехом идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. French Magazine включил Виктора Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры (Россия в этом списке, кроме Пелевина, представлена также кинорежиссером Сокуровым).
В конце 2009 года по результатам опроса Пелевин был признан самым влиятельным интеллектуалом России.
 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails