пятница, 20 мая 2011 г.

В.Войнович на празднике "Хворостянка - родина Чонкина".


В Самару приехал всемирно известный писатель Владимир Войнович. Сегодня, вчера, он провел творческую встречу с поклонниками в Областной юношеской библиотеке, сообщает сотрудник библиотеки Елена Цупрова. Сегодняа, 20 мая, писатель примет участие в празднике "Хворостянка - родина Чонкина".
По признанию автора, именно в с. Хворостянка самарской губернии он нашел прототипы героев и событий, изображенных в знаменитом романе "Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина".
Судьба известного писателя тесно переплетается с Самарской областью. В годы войны Войнович, еще мальчишкой,  был эвакуирован в Куйбышев, в поселок Управленческий.  Советский  классик вспоминает, что тогда было очень голодное время, еды было настолько мало, что люди от бессилья падали прямо на улице.   Потом он попадает в село Зелененькое  Хворостянского района, жизнь  в котором нашла отражение в его известном романе- анекдоте про солдата Ивана Чонкина.  Жители сельского района уверены,  что  название деревни в своем произведении писатель выбрал не случайно.

Событиями праздника станут презентация "карты боевого пути и славных дел Чонкина", викторины и конкурсы по содержанию романа, обсуждение книги и фотосессия с автором. Мероприятие будет выдержано в стилистике соц-арт, что позволит лучше погрузиться в пародийную атмосферу произведения.
Кроме того, к празднику в библиотеке организована выставка иллюстраций, макетов, произведений прикладного искусства, рекламных плакатов, посвященных Чонкину, и документов, рассказывающих о Хворостянке в годы Великой Отечественной войны.
Владимир Войнович – русский писатель, поэт и драматург, обладатель премии Баварской академии искусств (1993), премии фонда "Знамя" (1994), премии "Триумф" (1996), Государственной премии за роман "Монументальная пропаганда" (2001), Премии им. Сахарова "За гражданское мужество писателя" (2002). В настоящее время писатель является членом Союза писателей и Международного ПЕН-клуба, членом Баварской академии изящных искусств, членом Сербской академии наук и искусств, почетным доктором Ноттингемского университета (Англия) и Миддлбери колледжа (США), почетным членом американского общества Марка Твена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts with Thumbnails